Для консультации:

044-338-58-38

098-414-31-50

063-767-35-40

Адвокат Харьков
Все услуги
Прайс
Контакты
Новости
Партнеры

Уголовный кодекс Украины – подделка документов – статья 358 УК Украины. Что грозит?

31.07.2015

Наверное, Вы не раз обращались к Интернету, чтоб узнать, какое наказание существует за подделку документов. Прежде всего, Уголовный кодекс регулирует этот вопрос.

Собственно, если более подробно, то статья 358 УК Украины предусматривает наказание в виде ограничения свободы или штрафа.
Все мы иногда сталкиваемся с проблемой, когда срочно нужно закрыть какую-то накладную или подписать отчет, а директора нет на рабочем месте или он попросил самостоятельно справиться с подобным вопросом. И тогда такое невинное действие, как подделка подписи, может повлечь за собой криминальную ответственность.

Этот вопрос еще усугубляет наша уверенность в том, что любой из нас может разобраться в системе юридических правил. Практика же показывает, что украинское законодательство куда более запутанно, где может все знать далеко не каждый гражданин, даже при том условии, что он поверхностно знаком с юриспруденцией.

В комментарии к статье 358 о подделке документов, печатей, штампов и бланков, их сбыт, использование поддельных документов обозначается:

  • Подделка удостоверения или иного документа, который выдается или удостоверяется предприятием, учреждением, нотариусом или иным лицом, имеющим на это право, наказываются штрафом до семидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет.
  • То же относится и к сбыту таких документов, а также изготовлению поддельных печатей, штампов или бланков предприятий с целью сбыта. 
  • Действия, предусмотренные частью первой статьи 358, если они совершены повторно или по предварительному сговору группой лиц, – наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.
  • Использование заведомо поддельного документа – наказывается штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет.

Что может быть поддельным?

Любые удостоверения, которые содержат сведения о владельце и официально удостоверяют его личность или правовой статус. Необходимыми реквизитами удостоверения, как правило, являются: фотография, подпись руководителя соответствующего учреждения, скрепляющая их печать, а также личная подпись владельца документа. Например, удостоверение:

  • личности моряка;
  • инвалида, водителя;
  • участника ликвидации аварии на ЧАЭС; 
  • пенсионное;
  • судьи или работника правоохранительного органа; 
  • беженца; 
  • ветерана войны.

Другими документами могут признаваться также: аттестат о среднем образовании, диплом об окончании высшего учебного заведения, трудовая книжка, решение суда, исполнительный лист, лист временной нетрудоспособности, свидетельство о браке или расторжении брака, лицензия, свидетельство о государственной регистрации субъекта предпринимательской деятельности, свидетельство о праве на наследство, свидетельство о приобретении имущества на аукционе, аттестат доцента или профессора и т.д.

Любой гражданин Украины, естественно, может открыть Уголовный кодекс и отыскать необходимую статью, но это не гарантирует ему выигрыш дела. В подобных ситуациях необходима адвокатская поддержка и квалифицированная помощь специалиста данной сферы.

Мы готовы предложить Вам свою помощь в решении этого щепетильного вопроса. Вы можете проконсультироваться с юристом, он объяснить Вам абсолютно все возможные пути выхода из сложившейся ситуации. А наш адвокат сможет помочь вам в ходе судебного разбирательства.
Главное своевременно обращаться за помощью к частному адвокату, что намного повысит вероятность более удачного исхода дела.

 

 

 






Вилигодский Игорьюрист
Позвоните:
+38 (044)338 58 38
+38 (098)414 31 50
+38 (063)767 35 40
Напишите:
[email protected]
© «Данило и партнеры» Харьков, Киев. "Danilo and Partners" 2012-2016г. Все права защищены.
Создание и продвижение сайта - Topodin.com. Данный ресурс не является публичной офертой.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.

Яндекс.Метрика
Меню
Основные вехи