По каким корпоративным спорам мы работаем?

Cпоры, связанные с уставным (статутным) капиталом юридических лиц (формированием, изменением, распределением, оформлением, учетом, регистрацией, наследованием и прочим.); споры, вытекающие из гражданских правоотношений юридических лиц с лицами, которые входят либо же входили в состав органов его управления, возникающие вследствие осуществления, прекращения, приостановления полномочий этих лиц; споры, связанные с исками учредителей юридического лица о возмещении причиненных убытков, признанием совершенных сделок недействительными, а также применением последствий недействительности подобных сделок споры, связанные с обжалованием решений органов управления юрлица; споры, являющиеся следствием нотариального удостоверения сделок с долями в уставном капитале. Нарушение интересов хозяйственного общества может происходить вследствие заключения невыгодных сделок по отчуждению или приобретению менеджерами общества, а также сделок, которые могут привести к несостоятельности организации, выбора менеджерами общества ошибочной стратегии развития, а также при злоупотребления участниками своими правами, ввергающими общество в дополнительные расходы.

Специфика разрешения корпоративных споров в суде

Разрешение споров по делам, возникающим из корпоративных правоотношений, является одним из самых сложных. Они требуют профессионального подхода к их ведению, обеспечить который может только опытный адвокат по корпоративным спорам. При разрешении споров, вытекающих из корпоративных правоотношений, арбитражные суды зачастую применяют подходы, которые были выработаны при разрешении традиционных гражданских споров. Безусловно, при разбирательстве споров по общегражданским делам формальный подход является верным и дает возможность судам принимать взвешенные решения, основанные на исчерпывающем объеме доказательств. Однако при рассмотрении споров по корпоративным делам часто всплывают случаи, когда заключаемые сделки формально соответствуют закону, в то же время напрямую противоречат интересам самого общества и его акционеров или участников.

Каждый юрист по корпоративному праву может подтвердить сложность и длительность процедуры разбирательства дел по признанию таких сделок недействительными. Данные судебные разбирательства могут сопровождаться целым рядом обеспечительных мер, которые могут затруднить, а в некоторых случаях и вовсе парализовать работу фирмы.  Судебные дела и защита интересов пострадавших лиц по такой категории дел зачастую осложнены и еще несколькими обстоятельствами. В частности, если было заключено злонамеренное соглашение, а лицо, его заключившее (например, директор общества), все еще занимает свой пост, становится очевидным, что само общество не обратится с иском о признании недействительности такой сделки. В теории, это может сделать участник общества, однако суд может отказать в подобном иске, мотивируя свое решение тем, что акционер не входит в круг заинтересованных лиц и, как следствие, не может выступать истцом. Оценить перспективы дела и отстоять законность иска поможет  корпоративный адвокат. В подавляющем большинстве случаев само общество получает возможность обратиться с исковыми требованиями о взыскании убытков, причиненных незаконной сделкой, только после смены руководящего лица, которым было заключено злонамеренное соглашение. При этом необходимо учитывать, что акционеры или участники могут узнать о такой сделке далеко не сразу, к тому же необходимо некоторое время на избрание нового директора и регистрацию данных изменений. За это время срок исковой давности может истечь, что послужит основанием для того, чтобы суд отказал в иске.

Важнейшим вопросом регулирования корпоративных взаимоотношений являются договоры и контракты. Грамотный с правовой точки зрения договор или коммерческий контракт может составить только профессиональный юрист по корпоративному праву. Кроме того, помощь профессионального адвоката остро необходима при экспертизе и сопровождении договора и наше юридическое бюро готово ее предоставить. В ряде случаев защищать свои законные права и интересы приходиться в суде. Ведение дела и представительство в суде должны осуществлять только практикующие адвокаты, которые в силах обеспечить все необходимые меры для эффективной защиты клиента.