Что такое «проверка»? Какие могут быть проверочные мероприятия?

В обыденном понимании  проверки – это разнообразные мероприятия, которые полиция или другие органы проводит в отношении фирм или ФЛП, если эти мероприятия имеют хоть сколько-нибудь проверочный характер.

Условно можно выделить следующие виды проверок либо проверочных мероприятий, которые могут проводить сотрудники полиции.

– проверка органов полиции, в связи с поступившим заявлением о возбуждении уголовного дела, например от бывшего сотрудника компании в связи с невыплатой зарплаты;

– запрос бухгалтерской и иной документации в соответствии законодательством в рамках проверки деятельности организации;

– проведение проверки по поручению налоговых органов в рамках выездной налоговой проверки; – вызов сотрудников на опрос;

– визит полицейских в офис компании с целью обследования самого помещения, поиска и изъятия каких-либо документов,

– обыск, выемка документов, компьютеров, серверов, в рамках возбужденного уголовного дела, допрос сотрудников в качестве свидетелей либо обвиняемых;

Следует ли предоставлять документы на основании запроса?

Закономерен вопрос: следует ли отвечать на запросы полиции, направлять запрашиваемые документы? Сотрудники вправе затребовать документы в связи с проводимой проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о преступлениях. Из этого следует, что в том запросе, который получила ваша организация, должны быть указаны данные о том, на основании чего именно проводится проверка (номер входящего заявления о преступлении и т.д.). В том случае, если в запросе не указаны необходимые данные об основаниях проверки, у организации появляется формальный повод не исполнять запрос.

Прежде чем исполнять запрос, поступивший из органов внутренних дел, нужно тщательно взвесить все возможные риски и последствия. На этом этапе уже необходимо проконсультироваться с юристами и адвокатами, чтобы выяснить, в связи с чем проводится проверка. Если в результате такого анализа вы придете к выводу, что запрашиваемые документы могут быть использованы против вас, то стоит очень тщательно подойти к подготовке ответа на запрос, возможно не предоставляя под благовидным предлогом сведения. Полностью игнорировать запрос все же нельзя, рекомендуется выстроить разумные отношения с сотрудником, проводящим проверку.

ЮК «Юристы Харькова» оказывает помощь Клиентам при проведении в их отношении плановых и внеплановых проверок контролирующих органов,  а также обеспечивает участие юриста при допросах, обысках, выемках, отборах образцов (проб), экспертизах и прочее.

Срок предоставления – период проведения проверки (иного мероприятия).

ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ
  • Помогаем в организации охраны труда на предприятии.
  • Анализируем уведомление о проведении плановой проверки и основания для проведения внеплановой.
  • Определяем, подпадает ли Клиент под действие моратория на проверки.
  • Выезжаем на территорию Клиента для участия в проведении проверки с целью осмотра документов проверяющих и защиты прав и законных интересов Клиента во время проведения проверки.
  • Изучаем акт проверки, протокол об административной ответственности, предписание, повестку, постановление следователя и другие документы, которые составляются во время и по результатам проверки, перед тем, как они будут вручены Клиенту,  на предмет их соответствия законодательству.
  • Консультируем Клиента по вопросу юридических последствий проведенной проверки для предприятия и его должностных лиц.
  • Предлагаем возможные варианты дальнейших действий по обжалованию результатов проверки.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОБ УСЛУГЕ

ЮК «Юристы Харькова» оказывает полное юридическое сопровождение любых действий контролирующих и правоохранительных органов в отношении Клиента  в качестве представителя последнего с выездом в орган государственного надзора (контроля) и на территорию Клиента для проверки документов и полномочий проверяющих лиц, непосредственного наблюдения за процессом мероприятий госконтроля, а также для участия в составлении документов по результатам проверок или иных действий, проводимых как у Клиента, так и в кабинете следователя, инспектора, эксперта, специалиста, служащего контролирующего и правоохранительного органа.

Данная услуга включает в себя анализ уведомления о проведении планового мероприятия госконтроля (проверки, ревизии, осмотра, обследования), полученного Клиентом, на предмет законности и соблюдения сроков направления проверяемому, а также выезд на территорию Клиента (офис, склад, производство и др.) для встречи с проверяющими и непосредственного участия в проведении мероприятий в отношении Клиента – вплоть до окончания данных действий и документального оформления результатов мероприятия.

Следует отметить, что ч. 4 ст. 4 Закона Украины «Об основных началах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» предусмотрено, что исключительно законами устанавливаются:

  • органы, уполномоченные осуществлять государственный надзор (контроль) в сфере хозяйственной деятельности;
  • виды деятельности, которые являются предметом государственного надзора (контроля);
  • способ осуществления надзора (контроля).

Орган контроля не может осуществлять государственный надзор (контроль) в сфере хозяйственной деятельности, если закон прямо не уполномочивает его на осуществление такового в какой-либо сфере деятельности и не определяет полномочия данного органа при осуществлении контроля.

Таким образом, прежде чем допускать контролирующий орган на территорию предприятия, следует выяснить, является ли он, действительно, проверяющим органом в отношении тех видов деятельности, которые намеревается проверять, и, самое главное, существует ли определенный законом способ проведения проверок таким органом, и определены ли законом полномочия этого органа на проведение проверок, обследований, истребование документов и т.д.