ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ СПОРЫ

Адвокаты-хозяйственники предоставляют услуги по защите прав и законных интересов  физических и юридических лиц в хозяйственных судах не только города Харькова и Харьковской области, но и по всей Украине.

Обращение в хозяйственный суд – крайняя мера. Всякий бизнес успешен тогда, когда затраты оптимизированы и являются адекватными тому виду деятельности, которым Вы занимаетесь.

Сопровождение дела в хозяйственном суде влечет за собой затраты на оплату госпошлины и услуг юристов, что зачастую бывает непредусмотренным, однако, без обращения для защиты прав бизнеса в хозяйственном суде адвокатом иногда обойтись не удается.

Например, поставщики недопоставили товар, за который уже проведена 100% предоплата, подрядчики не выполнили работу вовремя или выполнили с недостатками, нарушены права на торговую марку или знак для товаров и услуг, возник спор с соучредителем компании в отношении корпоративных прав или спор по договору аренды и т.п. В таких случаях необходимо обратиться в хозяйственный суд.

Адвокаты предоставят полный комплекс юридических услуг по ведению дел в хозяйственном суде Харькова и Харьковской области. На консультацию по вопросам хозяйственного права можно записаться к адвокату в Харькове.

Кто может обратиться в хозяйственный суд?

Предприятия, учреждения, организации, другие юридические лица (в том числе иностранные), граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без создания юридического лица и в установленном порядке получили статус субъекта предпринимательской деятельности (предприятия и организации), имеют право обращаться в хозяйственный суд согласно установленной подведомственности хозяйственных дел за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и охраняемых законом интересов, а также для принятия предусмотренных законом мер, направленных на предотвращение правонарушений.

В чем отличие суда общей юрисдикции от хозяйственного суда?

Как отмечено выше, в хозяйственным судом рассматриваются иски, в которых обеими сторонами есть юридические лица, физические лица – предприниматели, а в некоторых случаях и физические лица, по вопросам, связанным с деятельностью субъектов хозяйствования.

Какие вопросы рассматривает хозяйственный суд?

В соответствии с Хозяйственным процессуальным кодексом Украины, хозяйственным судам подсудны следующие категории дел:

1. Дела по спорам, возникающим при заключении, изменении, расторжении и выполнении хозяйственных договоров, в том числе по приватизации имущества, и по другим основаниям, кроме:
– споров о приватизации государственного жилищного фонда;
– споров, возникающих при согласовании стандартов и технических условий;
– споров об установлении цен на продукцию (товары), а также тарифов на услуги (выполнение работ), если эти цены и тарифы в соответствии с законодательством не могут быть  установлены по соглашению сторон;
– споров, возникающих из публично-правовых отношений и отнесенных к компетенции Конституционного Суда Украины и административных судов;
– других споров, решение которых в соответствии с законами Украины и международными договорами Украины отнесено к ведению других органов;

2) дела о банкротстве;

3) дела по заявлениям органов Антимонопольного комитета Украины, Счетной палаты по вопросам, отнесенным законодательными актами к их компетенции;

4) Дела, возникающие из корпоративных отношений в спорах между хозяйственным обществом и его участником (учредителем, акционером), в том числе участником, который выбыл, а также между участниками (учредителями, акционерами) хозяйственных обществ, связанных с созданием, деятельностью, управлением и прекращением деятельности этого общества, кроме трудовых споров;

5) дела по спорам относительно учета прав на ценные бумаги;

6) дела по спорам, возникающим из земельных отношений, в которых принимают участие субъекты хозяйственной деятельности, за исключением тех, которые отнесены к компетенции административных судов;

7) дела в спорах с имущественными требованиями к должнику, в отношении которого возбуждено дело о банкротстве, в том числе дела по спорам о признании недействительными любых сделок (договоров), заключенных должником; взыскании заработной платы; восстановлении на работе должностных и служебных лиц должника , за исключением споров, связанных с определением и уплатой (удержанием) денежных обязательств (налогового долга), определенных в соответствии с Налоговым кодексом Украины, а также дел по спорам о признании недействительными сделок (договоров), если с соответствующим иском обращается на выполнения своих полномочий контролирующего органа, определенный Налоговым кодексом Украины;

8) дела по заявлениям об утверждении планов санации должника до возбуждения дела о банкротстве.

Подведомственный хозяйственным судам спор может быть передан сторонами на разрешение третейского суда, кроме споров о признании недействительными актов, а также споров, возникающих при заключении, изменении, расторжении и выполнении хозяйственных договоров, связанных с удовлетворением государственных нужд, споров, предусмотренных пунктом 4 части первой настоящей статьи, и других споров, предусмотренных законом. Решение третейского суда может быть обжаловано в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

Какие особенности хозяйственного процесса?

Об одной из особенностей хозяйственного судопроизводства расскажет адвокат. Такой особенностью хозяйственного процесса (особенностями рассмотрения дел в хозяйственном суде) есть предусмотренные процессуальным законодательством положения досудебного урегулирования хозяйственного спора.

Так, предусмотрено, что стороны до обращения в хозяйственный суд применяют меры досудебного урегулирования хозяйственного спора по договоренности между собой.

Возможность досудебного урегулирования хозяйственного спора адвокат считает позитивным инструментом в хозяйственным процессе, так как такой механизм призван не только разгрузить хозяйственные суды, но и способствует экономии ресурсов сторон в хозяйственном споре на ведение дела в хозяйственном суде адвокатом.

Порядок досудебного урегулирования споров определяется Хозяйственным процессуальным кодексом Украины, если иной порядок не установлен действующим на территории Украины законодательством, регулирующим конкретный вид хозяйственных отношений.

Порядок досудебного урегулирования хозяйственных споров в хозяйственных судах не распространяется на споры о признании договоров недействительными, споры о признании недействительными актов государственных и других органов, предприятий и организаций, не соответствующих законодательству и нарушающих права и охраняемые законом интересы предприятий и организаций (далее – акты), споры о взыскании задолженности по опротестованным векселям, споры о взыскании штрафов Национальным банком Украины с банков и других финансово-кредитных учреждений, а также на споры об обращении взыскания на заложенное имущество.

Услуги адвоката в Харькове по ведению дела в апелляционном хозяйственном суде.

Апелляционная жалоба подается на решение местного хозяйственного суда в течение десяти дней, а на определение местного хозяйственного суда – в течение пяти дней со дня их объявления местным хозяйственным судом. В случае если в судебном заседании было объявлено только вступительную и резолютивную часть решения, указанный срок исчисляется со дня подписания решения.

Услуги адвоката по ведению дела в Высшем хозяйственном суде Украины.

Кассационная жалоба подается в Высший хозяйственный суд Украины через апелляционный хозяйственный суд, принявший обжалуемое решение или постановление.
Апелляционный хозяйственный суд обязан безотлагательно направить жалобу вместе с делом в Высший хозяйственный суд Украины.

Кассационная жалоба может быть подана в течение двадцати дней со дня вступления судебного решением апелляционного хозяйственного суда в законную силу.

Параметры поиска: адвокат по хозяйственным делам Харьков, адвокат хозяйственное право Харьков, адвокат по хозяйственным спорам киев, хозяйственный суд Харькова, Харьковский апелляционный хозяйственный суд хозяйственный суд адвокат Харьков, хозяйственное дело адвокат Харьков, адвокат.

Ведение хозяйственных дел, г. Харьков

Целью любой хозяйственной деятельности является получение прибыли, позитивным результатом хозяйственного спора является такой результат, который наиболее экономически выгоден нашему Клиенту – и именно такой результат достигают наши специалисты.

Хозяйственное судопроизводство – это рассмотрение в хозяйственных судах экономических (коммерческих) споров, а также других дел, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Для Юристов Харькова, хозяйственное судопроизводство – является профильным профессиональным направлением деятельности.

Для ведения дел адвокату в хозяйственном судопроизводстве необходимы глубокие комплексные знания из различных отраслей права – хозяйственного, гражданского, административного, земельного, страхового, финансового, налогового и даже семейного. Не менее важны знания антимонопольного законодательства, процедур банкротства, разъяснений высших судов, судебной практики.

Адвокату хозяйственное судопроизводство позволяет проявить себя эрудированным и полезным советником для представителей бизнеса. Наши адвокаты по хозяйственным делам всегда думают, в первую очередь, об интересах клиента. Поэтому, прежде чем обращаться в хозяйственный суд, адвокат стремится найти возможности досудебного урегулирования или заключения мирового соглашения, чтобы сэкономить клиенту время и деньги.

Если же обращение в суд неизбежно, адвокат проводит тщательную оценку судебной перспективы разрешения экономического спора, предупреждая Клиента о возможных рисках и «подводных камнях».

На этапе подготовки документов и на всех стадиях рассмотрения дела адвокат по хозяйственным делам осуществляет постоянный анализ ситуации, вносит коррективы, дает рекомендации, основанные на его профессиональном опыте.

Обращение в хозяйственный суд – самый крайний способ выяснения сложных экономических взаимоотношений.

При разрешении хозяйственных споров мы можем решать целый комплекс следующих вопросов:
• Организация работы с дебиторами на досудебной стадии и организации эффективной претензионной работы (проблемы отправления и доставки претензий, подтверждение содержания отправления, получения претензии должником и др.).
• Корректировка юридических последствий сбоев при почтовой пересылке документов (утери отправления, вручения неуполномоченному лицу, необнаружения адресата и др.).
• Акты сверки: рекомендации по составлению и эффективное использование в суде актов сверки.
• Сбор информации о финансовом состоянии должника и определение перспектив фактического взыскания. Обнаружение счетов и имущества должника. Выбор оптимальной модели ведения претензионной работы.
• Подготовка к предстоящему судебному процессу. Практические аспекты определения целей, методов и общей стратегии будущего судебного процесса. Оценка вероятности позитивного результата и перспектив судебного процесса.
• Определение целесообразности судебной защиты прав.
• Сбор информации об ответчике и определение перспектив исполнения судебного решения.
• Определение оптимальной модели судебного представительства. Расчет предстоящих расходов на судопроизводство.
• Оценка вариантов подсудности и подведомственности. Выбор наиболее удобного для истца места рассмотрения споров. Защита от недобросовестного создания искусственных поводов для обоснования «удобной» истцу подсудности или подведомственности.
• Оценка реальных перспектив и основных механизмов использования уголовно-правовых механизмов воздействия на недобросовестную сторону в процессе.
• Помощь в выстраивании истцами тактики ведения судебного процесса на всех его стадиях. Определение приоритетных и второстепенных вопросов. Выбор адекватной схемы аргументации и доказывания. Определение целесообразности использования мер обеспечения иска.
• Определение ответчиком тактики защиты. Обнаружение наиболее «слабых» мест в аргументации и доказательствах истца. Особенности оспаривания существа претензий и оснований иска (недействительность или незаключенность договора и др.).
• Оспаривания иска по формально-процессуальным основаниям. Оценка целесообразности предъявления встречного иска.
• Выработка способов воспрепятствование осуществлению правосудия (умышленное осложнение судебного процесса и способы противодействия, процессуальная недобросовестность и злоупотребление процессуальными правами, «параллельные» судебные процессы и др.).
• Составлению искового заявления и отзыва на иск (определение оптимального размера искового заявления и отзыва на иск, последовательности изложения и аргументации).
• Практические рекомендации по эффективному использованию сложившейся судебной практики при обосновании позиции по делу.
• Подготовки убедительной доказательственной базы и эффективная работа с доказательствами. Решение вопроса по тактике и последовательности раскрытия доказательств. Адекватное определение предмета доказывания. Сбор доказательств по различным категориям дел. Вопросы предварительного обеспечения доказательств. Истребование доказательств через суд.
• Практические помощь в противодействии фальсификации письменных доказательств (доказывание поддельности подписи и умышленного искажения подписи рукой определенного лица, определение давности составления документа и др.).
• Разрешение вопросов назначения судебной экспертизы как способа доказывания. Вопросы поиска экспертного учреждения. Определение доказательственной силы экспертного заключения. Оценка перспектив проведения экспертизы. Анализ реальных возможностей современной экспертизы при определении поддельности документов и подписи на них, давности составления, а также при проведении почерковедческой, технической, компьютерно-технической и иных видов экспертиз.
• Определение процессуального порядка назначения экспертизы и тактика постановки вопросов. Рекомендации по практическому использованию результатов экспертизы в судебном процессе (оценка и определение допустимости и достоверности, рецензирование заключения, допрос эксперта, назначение повторной и дополнительной экспертизы и другие вопросы).
• Определение тактики использования свидетельских показаний в хозяйственном процессе (определение целесообразности, доказательственная сила, основные приемы и тактика представления показаний и допроса свидетелей и др.).
• Рекомендации по применению психологических и лингвистических приемов, повышающие убедительность аргументации. «Подстраивание» под психологический тип судьи и оппонента.
• Практические помощь и тактика противодействия поведению судьи и других участников процесса, дающих сомневаться в объективности и беспристрастности будущего судебного решения. Эффективное использование юридических механизмов предотвращения вынесения заведомо неправедного решения.
• PR-сопровождение судебного процесса. Взаимодействия с прессой в ходе разбирательства.

Услуги по урегулированию хозяйственных споров, оказываемые адвокатами Юридической компании «Юристы Харькова»:
• консультации: анализ ситуации и оценка судебной перспективы дела;
• экспертиза предоставляемых Клиентом документов;
• формирование альтернативных правовых позиций по делу с точки зрения законных способов защиты нарушенного права;
• внесудебное урегулирование споров: подготовка и рассмотрение претензий, участие в переговорах, составление мировых соглашений и т.д.;
• третейское судейство “ad hoc” (для одного конкретного хозяйственного спора)
• подготовка процессуальных документов: исковых заявлений, отзывов на исковые заявления, апелляционных и кассационных жалоб, заявлений и ходатайств, иных процессуальных документов;
• представительство в суде (судах) разных инстанций: первой инстанции, апелляционной инстанции, кассационной инстанции, по пересмотру судебных актов в порядке надзора и по пересмотру вступивших в законную силу судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам;
• вступление кредитора/должника в процесс банкротства.

Юридическая компания «Юристы Харькова» предлагает свои знания и опыт для защиты Ваших прав и законных интересов в хозяйственных судах Украины по следующим категориям дел:
• взыскание долгов;
• споры, связанные с заключением, изменением, расторжением договоров купли-продажи, мены, дарения, ренты, поставки, аренды, хранения, перевозки, подряда, кредита, займа, и т.д., урегулированием возникших разногласий;
• споры о правах на недвижимое имущество;
• споры о применении мер ответственности (взыскание неустойки, процентов, пени);
• споры о возмещении убытков и упущенной выгоды;
• признание договоров недействительными;
• применение последствий недействительности договоров (возврат исполненного по недействительному договору);
• споры, связанные с уступкой прав требований и переводом долга;
• споры, связанные с исполнением судебного решения;
• вексельные споры;
• признание ненормативных актов, решений, действий (бездействий) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц (в том числе судебных исполнителей) недействительными (незаконными);
• применение мер административной ответственности к банку или иной кредитной организации за неисполнение решения суда о взыскании денежных средств должника при наличии денежных средств на расчетном счете должника;
• взыскание вреда, причиненного судебным исполнителем в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязанностей по исполнению исполнительного листа.
• а также по другим видам споров между субъектами предпринимательства.