Правовая экспертиза документов – гарантия безопасности бизнеса

Главной гарантией соблюдения обязательств и основным документом сделки является договор. При любых противоречиях стороны апеллируют именно к нему, поэтому крайне важна правовая корректность документа. Грубые ошибки и несоответствие нормативным актам и законодательству могут стать причиной того, что контракт будет признан судом недействительным либо незаключенным, а неточности в формулировках привести к необходимости исполнять невыгодные условия. Правовая экспертиза договоров включает в себя проверку 3 важнейших критериев: соответствие законодательству; соответствие логике самой сделки; соответствие коммерческим интересам доверителя. Наиболее востребована экспертиза строительных и подрядных договоров, как со стороны заказчиков, так и самих подрядчиков. В квалифицированной правовой оценке нуждаются стороны и при заключении сделок о поставках, аренде, оказания услуг и прочем.

Риски самостоятельного заключения контракта

Правовая экспертиза позволяет своевременно выявить ошибки и исключить риски по сделке. Типичными ошибками, влекущими серьезные юридические последствия, являются: Отсутствие существенных условий в договоре может привести к признанию его незаключенным. Содержание пунктов, противоречащих либо не соответствующих действующему законодательству.Документ признается недействительным. Отсутствие регистрации либо специального учета. Для ряда соглашений предусмотрена обязательная регистрация, без которой контракты признаются незаключенными. Нарушение прав третьих лиц. В том случае, если сделка, предусмотренная контрактом, нарушает права лиц, не являющихся ее сторонами, она также может быть оспорена в суде. Отсутствие надлежащих полномочий (лицензий, разрешений, доверенности и пр.) для заключения соглашений. Подписание неуполномоченным лицом. Заключение в ненадлежащем порядке. Содержание в контракте чрезмерного объема обязательств для доверителя. Нечеткие формулировки, отсутствие либо некорректное описание обязанностей сторон порождает споры по порядку исполнения контракта. Помимо этого, контракт может содержать правомерные, но невыгодные для клиента условия, штрафные санкции и т.д., кабальность которых может проявиться при исполнении договорных обязательств. В таком случае, юрист также укажет на эти моменты клиенту, предложив компромиссный вариант.

Правовая экспертиза от правовой группы “Юристы Харькова” Юридическая компания

Правовая группа “Юристы Харькова” обладает серьезным практическим опытом в области договорного права. За годы работы специалистами бюро было исследовано и составлено внушительное количество документации, проведены сотни переговоров по сделкам и десятки судебных процессов по договорному праву. Опыт позволяет нашим юристам безошибочно определять проблемные положения в любых контрактах, будь то договор строительного подряда, поставки, хранения или аренды. Заключения наших экспертов неизменно точны, юридически компетентны и выполнены в интересах клиента. При этом цена экспертизы договора ничтожно мала в сравнении с потенциальным ущербом от заключения некорректного контракта. Наш прайс правовой экспертизы не ограничивается проверкой документов, мы предоставляем следующие услуги: Разработка и составление контрактов и соглашений. Построение договорных схем. При совершении взаимосвязанных сделок необходима корректная правовая схема договоров, которые с одной стороны, будут способствовать достижению целей клиента, а, с другой, не нарушать права остальных лиц, участвующих в сделках. Разработка качественных шаблонов договоров с учетом специфики деятельности компании-заказчика. Исследование документов для корректировки бухгалтерско-налоговой отчетности. Своевременный компетентный аудит позволит нейтрализовать все неточности и сэкономить средства.

Алгоритм комплексной правовой проверки договора специалистами правовой группы “Юристы Харькова”

Юристы детально изучают текст контракта, приложений, дополнительных соглашений и сопутствующей документации. С доверителем обсуждаются фактические цели сделки и планы относительно выполнения условий контракта. Документ проверяется на соответствие действующим нормам законодательства Украины. Наши адвокаты выявляют явные и скрытые риски, недействительные и неточные положения. Доверителю разъясняется правовой смысл всех пунктов контракта. Юристы указывают на положения, ущемляющие права доверителя и способные стать проблемными в перспективе и предлагают оптимальный вариант доработки либо исключение таких пунктов. При невозможности модифицировать невыгодные положения, наши юристы разработают тактику реагирования на них. Дополнительно доверителю предлагается включить условия, защищающие его права и минимизирующие издержки. По результатам анализа юристы готовят письменный отчет с указанием обнаруженных рисков и рекомендациями по их устранению