Разрешение репутационных споров в суде

Возрастание количества дел о защите чести, достоинства и деловой репутации, которые ведутся юридическими лицами, а не гражданами, связано с увеличившимся влиянием информационных ресурсов на предпринимательскую деятельность и случаев намеренной дискредитации. Требовать опровержения и возмещения морального вреда можно в том случае, когда материалы содержат следующие обстоятельства: Общедоступность. Информация передана не в частной беседе, а доступна неопределенному кругу лиц; Привлечь к суду распространителя сведений, которые порочат ваше доброе имя, портят реноме предприятия или организации, можно только при надежной доказательной базе.

Поэтому при обнаружении в сети Интернет клеветы либо любых сведений, наносящих репутационный ущерб, следует сразу же сделать скриншот веб-страницы. Должна быть зафиксирована дата, адрес ресурса и факт общедоступности информации. Юристы нашей компании рекомендуют заверить скриншот нотариально. Это подразумевает, что нотариус лично изучает информацию и фиксирует данные в протоколе. Так, факт правонарушения можно будет доказать даже, если к моменту суда материалы с сайта будут удалены. Неправдивость; Порочащий характер. Репутации физического либо юрлица наносится ущерб. Законные способы защиты деловой репутации бизнеса и физлиц является самым выгодным и целесообразным вариантом решения конфликта. Наши адвокаты разрабатывают убедительную правовую позицию, уверенно представляют ее суду и доказывают, что представленные сведения порочат репутацию и подрывают авторитет предпринимателя, а также, наносят серьезный ущерб коммерческим интересам фирмы.

Возмещение морального вреда и компенсация репутационных потерь

При принятии положительного решения по иску о защите чести и достоинства физического лица либо по иску юридического лица о защите деловой репутации, суд обяжет распространителя сведений сделать опровержение тем же и таким же образом, как порочащие сведения были изложены в периодическом издании либо интернет-сайте, а также взыщет моральную компенсацию либо сумму возмещения, которую он определяет исходя из обстоятельств дела. Правильное обоснование нанесенного ущерба увеличивает сумму компенсации в несколько раз.

ЗАЩИТА ЧЕСТИ, ДОСТОИНСТВА И ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ

АДВОКАТ ХАРЬКОВ ЗАЩИТА ЛИЧНЫХ НЕИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ

Любое демократическое общество придерживается принципа, согласно которому права и свободы отдельно взятого человека заканчиваются ровно там, где начинаются права и свободы другого человека. Однажды этот принцип был внедрен и в украинскую правовую систему. Действующая редакция основного закона нашей страны предоставляет каждому право на свободу мысли и слова. Вместе с тем, каждый обязан воздерживаться от посягательства на честь и достоинство других людей. Итак, право свободно думать и говорить, свободно высказывать свои взгляды, мысли и внутренние убеждения ограничивается обязанностью не распространять о лице неправдивую информацию, а также сведения, порочащие его достоинство, честь или деловую репутацию.

Защита личных неимущественных прав – дело не из легких, особенно когда оно осложнено мелкими, но важными деталями. К примеру, предположим, что недостоверная информация распространена в сети Интернет. На первый взгляд может показаться, что данное обстоятельство не имеет никакого значения. Какая разница в каком источнике размещена такая информация? Однако, на стадии подготовки иска лицо начинает сталкиваться с определенными трудностями. Появляются вполне логичные вопросы о том: кто должен выступать в качестве ответчика, особенно, если в информационном материале ничего не сказано об авторе; в какой суд необходимо подавать иск; в рамках какого судопроизводства; какие исковые требования предъявлять; и т.д. Далеко не каждый человек сможет правильно ответить на эти и другие вопросы. Вот почему защитой чести, достоинства или деловой репутации от начала и до конца должен заниматься профессиональный, опытный адвокат.