В каких случаях вы можете получить компенсацию?

Во всех случаях, когда действия виновника привели к потере здоровья, а также в случае смерти – у пострадавшего или его родственников появляется право требовать компенсации вреда здоровью и морального вреда в денежном выражении. В практике наиболее частыми случаями являются: ДТП, наезд на пешехода; производственные травмы; побои, умышленное и по неосторожности причинение вреда здоровью; Как получить выплату?

Итак, если неприятная ситуация все-таки произошла, Вы стали жертвой в результате столкновения автомобилей, либо на Вас совершен наезд как на пешехода, то следует в обычном порядке вызвать сотрудников полиции для фиксации факта ДТП. В протоколах, постановлениях, справках должно обязательно быть указано о полученной Вами травме. После ДТП следует обратиться в медицинское учреждение (травмпункт, больница) для оказания первой медицинской помощи и составления необходимых медицинских документов (медкарта, выписной эпикриз и т.д.). После того, как органы полиции либо суд установят виновность водителя, у Вас появляется право на получение компенсации. Однако следует помнить, что компенсация вреда здоровью происходит только в случае, когда затраты документально подтверждены кассовыми чеками, справками соответствующих лечебных учреждений. После этого необходимо со всем комплектом документов обратиться в страховую компанию виновника ДТП.

В случае если данной суммы недостаточно, то остальное взыскивается с виновника ДТП.  Когда отношения со страховой закончились либо если страховая по каким-то причинам отказала или занизила выплату, Вы должны обратиться в суд с иском на виновника ДТП и страховую компанию о взыскании компенсации вреда здоровью, по инвалидности, компенсации морального вреда, утраченного заработка. Размер выплат в каждом конкретном случае зависит от многих факторов: обстоятельства ДТП, поведение виновника, моральные последствия для пострадавшего и его семьи. Данные обстоятельства необходимо подробно излагать в суде, на каждый довод иметь документальное доказательство.

Компенсация по уголовным делам

Незначительно отличается порядок выплат по уголовным делам. По особо тяжелым ДТП, когда пострадавший получил тяжкие телесные повреждения либо наступила смерть, когда умышленными действиями причинен вред здоровью у пострадавшего также появляется право требовать возмещения вреда здоровью и компенсации морального вреда. Происходит это, однако, в рамках расследования уголовного дела и непосредственно в суде по рассмотрению данного дела. Добровольная компенсация виновником причиненного ущерба является основанием для снижения тяжести наказания. Иные случаи причинения вреда здоровью Существует огромное количество случаев, при которых может быть причинен вред здоровью. Это могут быть производственные травмы, падение снега или наледи с крыши, получение травмы по вине ЖКХ, в том числе, если вы поскользнулись на дороге, отравление продуктами питания, вред здоровью при оказании медицинской помощи и другие. Однако порядок потерпевшей стороны во всех случаях одинаковый. Первоначально Вам необходимо зафиксировать факт причинения вреда здоровью. Следующий этап – сбор доказательств виновности причинителя вреда, т.е. наличие причинно-следственной связи между наступившими негативными последствиями и действием либо бездействием виновника. В случае нежелания компенсировать вред в добровольном порядке, взыскание денежных средств осуществляется через Суд.

Возмещение ущерба – это процедура компенсации нанесенного морального и материального вреда. Различают понятия договорного и внедоговорного ущерба: в первом случае нарушаются заключенные ранее договоренности, а внедоговорному урону не предшествуют какие-либо обязательства. Если рассматривать эту ситуацию на конкретном примере, то нарушение условий транспортировки мяса, из-за чего оно испортилось – это нарушение заключенной договоренности, то есть договорной вред. Кража этого же продукта, даже испорченного – уже вред внедоговорной.

Также в судебной практике часто встречаются следующие категории дел:

  • компенсация морального вреда, который проявляется в душевных и физических страданиях (например, потеря родственника, физическое увечье, нанесение урона деловой репутации);
  • возмещение ущерба при дтп 2018 с виновника – страховой компанией либо по решению суда;
  • выплата убытков, нанесенных работнику;
  • выплата убытков, нанесенных работодателю;
  • возмещение ущерба, нанесенного в результате непредумышленного или умышленного поджога либо затопления;
  • иные ситуации, в которых одной из сторон был нанесен материальный либо моральный вред.

Решением таких вопросов занимается юрист по возмещению морального вреда и убытков.

Если у Вас возникли такие проблемы:

  • реальные потери, которые были понесены в результате уничтожения или повреждения чего-либо, а также финансовые средства, затраченные на восстановление;
  • упущенные выгоды, которые могли быть получены при обычных обстоятельствах.

Юрист по возмещению материального ущерба занимается истребованием в полном объеме, если условиями договора и законодательством не предусмотрена компенсация в большем или меньшем размере. Но в некоторых случаях нанесенный урон не компенсируется. Например, если пожарный выбил дверь, чтобы проникнуть в горящее помещение, то стоимость этой двери не выплачивается, так как пожарный действовал в рамках закона.

Услуги адвоката по возмещению ущерба от «Юристы Харькова»

В Харькове и других городах к истребованию положенной компенсации часто привлекают профессионального специалиста, хорошо знающего все коллизии и хитросплетения законодательства. Юрист по возмещению убытков выполняет следующие процедуры:

  • первичная консультация, правовая оценка ситуации, составление и коррекция первичной документации, разработка стратегии ведения дела;
  • досудебное регулирование процесса;
  • передача искового заявления в суд (в случае необходимости также составляется иск на моральный ущерб);
  • сопровождение клиента на всех стадиях судебного процесса, а также в процессе выполнения решения суда.

Прибегать к помощи такого специалиста весьма целесообразно. Например, хороший юрист по возмещении вреда здоровью не только истребует сумму, затраченную на лечение пациента, но и подаст иск на моральный ущерб за причиненные ему страдания. Таким образом, сумма выплат значительно возрастет. А возмещение ущерба при дтп 2018 с виновника, как показывает  судебная практика, происходит быстрее и проще. Это связано с тем, что юрист по возмещению материального ущерба в «Lpro» обладает большим опытом и знаниями для того, чтобы точно знать, как действовать в той или иной ситуации.

Некоторые тонкости существуют и при компенсации физических повреждений во время ДТП. Хороший юрист по возмещении вреда здоровью сможет выиграть процесс даже при отсутствии страховки – ведь законодательством предусмотрена ответственность виновника дорожно-транспортного происшествия. Благодаря своевременной правовой помощи вы сможете получить все возможные выплаты, предусмотренные законом, в полном объеме.